• default color
  • blue color
  • orange color
  • green color
CPanel

Создание мангрового акватеррариума

Главная Растения Мангровая коряга в аквариуме для красоты

Мангровая коряга в аквариуме для красоты

E-mail Печать PDF

Для украшения аквариума хорошо подойдут коряги. Мангровая коряга в аквариуме создаст естественный подводный ландшафт, кроме того, они послужит укрытием для многих рыб и кормом для сомов Loricariidae. На нее можно посадить яванский мох, что будет эффектно смотреться. Нужно примотать его леской, а дальше он приживется сам и будет на ней расти.

Если коряга имеет интересную форму и доходит ветвями почти до поверхности, то аквариум смотрится красивее, да и у мелких рыбок есть больше шансов уцелеть.

Где найти

Проще всего пойти в магазин и приобрести корягу дерева мопани или мангрового. На них цены, конечно, кусаются, но выбор имеется. Плюс их в том, что они очень тяжелы и без вымачивания сразу идут ко дну. Но, все же, их лучше прокипятить после покупки, чтобы они не выделяли в воду гуминовые вещества.

Мопани, или железное дерево, довольно быстро заканчивает выделять тонины и подкрашивать воду, а вот мангровые могут делать такое на протяжении года. Можно найти корягу и самостоятельно.

Что подойдет для аквариума

Лучше всего подойдет выкорчеванные корни дерева, сухие ветки с интересной формой. Основное условие – они должны быть с мертвого дерева без соков, в противном случае даже после термической обработки они будут гнить.

Оптимальный вариант – найти корягу, которая долгое время пролежала в реке, озере или ручье. Самыми пригодными корягами для аквариумов являются корни и ветви плодовых деревьев – груш или яблонь. У них твердая древесина, которая будет лежать в вашем аквариуме много лет. Вообще, роль мангровой коряги в аквариуме могут играть любые высохшие ветки лиственных деревьев. Хвойные брать нельзя по причине наличия в них смолы. От нее нельзя избавиться простым кипячением.

Подготовка коряги

Сначала ее нужно почистить от грязи и коры, убрать труху, немного подправить напильником. Примерить, подходит ли она по размеру, отпилить лишнее.

Теперь вам потребуется самая большая кастрюля. В нее нужно поместить корягу, придавить, чтобы она полностью погрузилась в воду, залить водой и поставить на огонь.

Далее добавьте соль (1 кг на 10 литров). Варится коряга долго – около 10-12 часов. После подобной обработки в аквариуме коряга не будет плесневеть и гнить. Потом положите корягу в проточную воду на 10-12 часов.

 

Online

Сейчас 13 гостей онлайн