• default color
  • blue color
  • orange color
  • green color
CPanel

Создание мангрового акватеррариума

Главная Животные террариума Обыкновенный тритон

Обыкновенный тритон

E-mail Печать PDF

 

Это самый маленький тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм. Если живет в воде – кожа гладкая, на суше – слабозернистая. Спинной гребень у самцов переходящий в хвостовой. Самка или самец можно определить по хвосту: у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее. Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади.


Тритон живет в лесной зоне, как в низинных местах, так и в горах на висоте. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы. Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Интересно, но он нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населенных пунктах, даже в крупных городах.

Их можно встретить весной в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах: в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях, болотах. В водоемах кормятся двукрылыми, личинками, ракообразными, моллюсками и т.д. На суше - жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными.

В водоемах тритоны активны почти круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах в различного рода убежищах: в подстилке, под корой лежащих деревьев, под штабелями дров, иногда могут быть найдены на открытых участках под большими камнями по одной или по нескольку особей. Днем встречаются только в период миграций или в дождливую погоду.
Приобретите своему тритону кусок дерева с корой и он будет доволен. Ведь они зимуют на суше в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок, в погребах и подвалах, овощных ямах. Но у них есть правило - обязательно недалеко от водоемов. Они интересны, потому что зимовальные места часто занимают вместе с другими амфибиями (тритонами, жабами, лягушками и жерлянками). На зимовку иногда собирается большими скоплениями, до нескольких сотен особей.

Обновлено ( 09.08.2013 21:16 )  

Online

Сейчас 25 гостей онлайн

Реклама партнеров: Наружная реклама, заказ визиток срочно . Партнеры рекламного агентства абс.
Производим пиломатериалы; косметический ремонт цены . Качественные сыпучие материалы.
Качественные сейфы огнестойкие . Специальные сейфы высокого качества.